Die Entwicklungstendenzen bei der Wohnungsproduktion und die Rolle der Bauträger bei der Angebotsbildung auf dem Münchner Wohnungsmarkt. - Grymer, Herbert; Kraemer-Badoni, Thomas; Rodenstein, Marianne (My University, 1971)
In einem kurzen historischen Überblick wird einleitend der polit-ökonomische Stellenwert der Wohnungswirtschaft anhand der Problematik der Wohnungsnot, des Warencharakters der Wohnung und des Wohnungsmarktes umrissen. In einer sekundärstatistischen Analyse wird die Entwicklung der Münchner Wohnungsproduktion im Vergleich zur BRD umrissen. Anschließend werden die Auswirkungen einzelner ,,Investitionsdeterminanten'' auf die Angebotsbildung im heutigen Wohnungsmarkt analysiert. Dabei werden Vergleichszahlen zum Bundesgebiet genannt. Anhand der Auswertung der Ergebnisse einer mündlichen Befragung von 20 Bauträgern des Münchner Wohnungsmarktes werden die zuvor ermittelten Investitionsdeterminanten überprüft und Entwicklungstendenzen der Wohnungsproduktion in München aufgezeigt. gk/difu
Keywords: Wohnungsproduktion; Bauträger; Wohnungsangebot; Bodenpreis; Baukosten; Wohnungswesen; Bauwesen; Befragung