Modellhafte Erarbeitung eines ökologisch begründeten Entwicklungskonzeptes am Beispiel der Selz. Die Kosten wurden überschläglich ermittelt und daraus ein ökologisch und ökonomisch begründetes Entwicklungskonzept modellhaft abgeleitet. - Jürgens, Antje; Goerschel, Ulrich; Busuiocescu, Rodica; Kinkopf, Gerhard; Nuding, A. (My University, 1995)
Am Beispiel der im rheinhessischen Hügelland gelegenen Selz wurde mittels aufeinander aufbauender Szenarios untersucht, wie stark sich die Verminderung kommunaler und diffuser Schadstoffeinleitungen auf die Gewässergüte und -ökologie auswirkt. Dar-über hinaus wurden die Auswirkungen eines Umbaus der Gewässerökomorphologie untersucht.
Keywords: Fluss; Belastung; Schadstoff; Sanierungsmaßnahme; Entwicklungskonzept; Ökologie; Modell; Simulation; Vorfluter; Kläranlage; Ausbau; Regenüberlaufbecken; Landwirtschaft; Gewässer; Umbau; Leitbild; Kosten; Gewässergüte; Fließgewässer; Schadstoffeinleitung; Verbesserung; Sanierungskonzept; Ökonomie; Regenwasserbehandlung; Schadstoffeintrag; Wassergüte