Eine statistische Analyse der Abhängigkeiten des Kundenaufkommens von Standorteinflüssen bei Einzelhandelsgeschäften. Dargestellt an ausgewählten Apotheken der Stadt Münster. - Weber, Bruno (My University, 1979)
Am Beispiel ausgewählter Apotheken der Stadt Münster wird mit Hilfe empirischer Daten der Kundenzugang bei Einzelhandelsgeschäften durch Standortfaktoren erklärt. Das aufgrund von Beobachtungen gewonnene Datenmaterial bildet die Grundlage für unterschiedliche Typen von Regressionsfunktionen, die mit Hilfe mathematisch-deduktiver Methoden aufgestellt werden. Durch regressionsanalytische Verfahren werden funktionelle Beziehungen zwischen Kundenzugängen und anderen Standortfaktoren der Einzelhandelsbranche abgeleitet und quantifiziert. Eine "beste Regressionsfunktion" für die City und die Außenbezirke wird mit vorherigen Modellannahmen verglichen. Hieraus wird eine Prognose über das Kundenaufkommen an Standorten für neu zu errichtende Apotheken in der City und den Außenbezirken abgeleitet, die grundsätzlich auf beliebige Städte übertragbar ist. nst/difu
Keywords: Apotheke; Kundenaufkommen; Standort; Einzelhandel; Regression; Handel; Methode; Standorttheorie