Ältere Migrantinnen und Migranten in Lüdenscheid. Dokumentation einer Befragung im Sommer 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Dieser Bericht geht der Frage nach, aus welchem Grunde Angebote, wie Pflegedienste Seniorenheime oder Altenwohnungen sowie Pflegekurse kaum von älteren Migrantinnen und Migranten in Lüdenscheid genutzt werden bzw. wie die Angebote aussehen müssten, um auch für Migrantinnen und Migranten attraktiv zu sein. Um zu einer Antwort zu gelangen wurde eine Befragung zu folgenden Themen durchgeführt: - Allgemeine Angaben mit dem Schwerpunkt der Einschätzung der eigenen Sprachkenntnisse - Wohnsituation - Alltagsbewältigung - Inanspruchnahme von ambulanten Diensten und Pflegeangeboten - Kontakte nach außen/Freizeitverhalten.
Keywords: Alter Mensch; Partizipation; Integration; Lebensbedingungen; Befragung; Migrant; Chancengleichheit; Interkulturelle Öffnung