Armut im geteilten Deutschland. Die Wahrnehmung sozialer Randlagen in der Bundesrepublik und der DDR. - Lorke, Christoph (Campus, 2015)
Heutige Diskussionen um soziale Ungleichheit sind häufig ideologisch und emotional aufgeladen. Oft bilden dabei altbewährte Sozialklischees den Deutungsrahmen für die Bewertung von "Armut", in dem sich moralisierende, dramatisierende und solidarisierende Narrative entfalten. Die Wahrnehmung der "Unterschicht" hat aber auch eine Geschichte - das Buch untersucht erstmals auf breiter empirischer Basis, die sozialen Images von Armut in der Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen Demokratischen Republik zwischen den beiden Staatsgründungen (1949) und der "Wiedervereinigung" (1989). Wo lassen sich Gemeinsamkeiten und Abweichungen in der Bewertung sozialer Schieflagen "hüben" wie "drüben" erkennen?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Geschichte; Sozialstruktur; Sozialismus; Kapitalismus; Armut; Wahrnehmung; Vergleich; Soziale Ungleichheit; Weltkrieg II; Deutsche Einheit