Dimensionierungsverfahren für Freibäder. - Bahm, Gerd (My University, 1973)
Am Beispiel des Freibades Reichenbach im Landkreis Karlsruhe wird der Versuch gemacht, ein ,,benutzungsgerechtes Dimensionierungsverfahren'' für Freibäder zu entwickeln. Die bisher übliche Richtwertmethode - über qm pro Einwohner - wird als unzureichend betrachtet. Durch Zählung, Befragung und Beobachtung wurde daher festgestellt, welche Faktoren den Flächenbedarf eines Freibades beeinflussen und wie diese für eine Bemessung zu erfassen sind. Im einzelnen wurden durchgeführt Querschnittzählung und Befragung der Besucher, Zählung der geparkten PKW, Zählung oder fotographische Aufnahmen der Personen im Schwimmer- und Nichtschwimmerbecken, Beobachtung der Umkleidevorgänge. Darauf aufbauend wurde die Bemessung für die Tagesbesucherzahl und der Teileinrichtungen vorgenommen.
Keywords: Freibad; Freizeit; Regionalplanung; Planung; Bauwesen