Ausländer in der Bundesrepublik. - Müller, Monika; Vink, Jan; Eckl, Jürgen; Hartwig, Hans; Scheinhardt, Saliha (My University, 1985)
Die im Band versammelten Vorträge und sich auf diese beziehende Diskussionsbeiträge behandeln aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Sichtweisen und politischen Einstellungen einzelne Aspekte der Ausländerproblematik.In einem ersten Abschnitt wird die Ausländerpolitik der Bundesregierung mit den jeweiligen Erfordernissen der Wirtschaft erklärt.Xenophobie und Xenophilie werden als Erscheinungsformen eines Bewußtseins verdeutlicht, die sich imaginäre Bilder vom Fremden macht, ohne ihn wirklich zu kennen.Der Vortrag über die Rückkehr der Arbeitsemigranten zeigt die Motive auf, die Ausländer veranlassen, in ihre Heimat zurückzugehen.Weitere Themen des Bandes sind die internationale Solidarität von ausländischen und deutschen Arbeitern im Betrieb, die Wohnsituation der Ausländer und die Auflösung der traditionellen türkischen Familie in der Industriegesellschaft. goj/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Fremdenfeindlichkeit; Integration; Gesellschaftsordnung; Solidarität; Wohnen; Rückkehr; Identität; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer