Merkblatt für die Gestaltung von Anlagen des schienengebundenen öffentlichen Verkehrs. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 2003)
Das Merkblatt bezieht sich auf schienengebundene Nahverkehrsmittel, die durch Stadträume geführt werden, also auf Straßen- und Stadtbahnen. In Kapitel 1 werden die finanziellen und rechtlichen Rahmenbedingungen dargestellt, soweit sie sich auf die Gestaltung der Bahnkörper und Fahrzeuge und damit direkt auf die Straßenraumgestalt auswirken. Die Unterschiede zwischen den relevanten Vorschriften, Richtlinien und Empfehlungen werden aufgezeigt. Kapitel 2 behandelt die Fragen der städtebaulichen Einordnung/Integration von Stadtbahnen in Straßen und Platzräume. Ausgangspunkt sind stadtstrukturelle Fragen zur funktionellen Gestaltung der Netze und makroskopischen Standortbestimmung der Haltestellen und Verknüpfungspunkte. Die "Städtebauliche Bemessung" berücksichtigt gleichermaßen die für Teilstrecken spezifischen, gestalterischen Raumansprüche und die verkehrsplanerischen sowie verkehrstechnischen Anforderungen in einem gemeinsamen Abwägungsprozess. Kapitel 3 stellt die für Stadtbahntrassen bestimmenden Entwurfselemente und deren gestalterische Einordnung in die Straßen- und Platzräume dar. Im Kapitel 4 werden unter Abwägung funktioneller und verkehrlicher Aspekte gestalterische Hinweise zu Bahnkörpern, Haltestellen, Versorgungsanlagen und auch den Fahrzeugen der Stadtbahn behandelt. Kapitel 5 enthält stadtgestalterische Forderungen für künftige Überarbeitungen von Rechtsgrundlagen und Finanzierungsbestimmungen, z.B. Hinweise zur Berücksichtigung gestalterischer Aspekte im standardisierten Bewertungsverfahren. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; S-Bahn; Straßenbahn; Entwurf; Verkehrsanlage; Stadtgestaltung; Stadtraum; Gestaltung