Etats-Unis - des quartiers en crise - ou la puissance des organisations communautaires. (USA - Wohnquartiere in der Krise oder die Wirkungsmöglichkeiten sozialer Gruppen.) - Bonetti, Michel (My University, 1988)
In den nordamerikanischen Großstädten stützen sich Projekte der Stadterneuerung, der Verbesserung des Wohnumfelds und der Lebensbedingungen immer häufiger erfolgreich auf die vorhandenen Volksgruppen und Bewohnergruppen. Der vorliegende Beitrag skizziert, wie im Zusammenwirken von Staat, Stadtverwaltung, privaten Stiftungen und Bewohnerorganisation verschiedene Aufgaben organisiert und bewältigt werden. Im Ergebnis entstehen gemischt professionell und ehrenamtlich arbeitende Organisationen. Diesen Organisationen stellen sich zunehmend Fachleute verschiedener Disziplinen vor allem am Beginn ihrer Berufslaufbahn zur Verfügung. (wb)
Keywords: Großstadt; Wohnviertel; Wohnumfeld; Stadterneuerung; Wohnumfeldverbesserung; Volksgruppe; Sozialgruppe; Bewohnerverhalten; Bewohnerbeteiligung; Selbsthilfe; Nachbarschaftsplanung; Nachbarschaftshilfe; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung