Design of a sustainability-oriented Mobility-as-a-Service framework for the City of Munich. Entwicklung eines nachhaltigkeitsorientierten Mobility-as-a-Service Frameworks für die Stadt München. - Zöschinger, Julian (My University, 2019)
Die Gestaltung heutiger Verkehrssysteme sieht sich mit vielschichtigen Problemstellungen wie einem substanziellen CO2-Ausstoß gesundheitsschädlichen Emissionen und überlasteten urbanen Räumen konfrontiert. Vor dem Hintergrund des prognostizierten Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstums in München gelten mangelnde Verkehrskapazitäten und eine unzureichende Luftqualität als zentrale lokale Herausforderungen im Bereich Mobilität. Durch Nutzerzentralität sowie digitaler Zugangs- und Angebotsstrukturen verspricht der neue und disruptive Ansatz von Mobility-as-a-Service (MaaS) privaten Autobesitz zu reduzieren und die Transformation zur nachhaltigen Mobilität zu forcieren. Zukünftig könnte die Implementierung von MaaS auch in München diskutiert werden. Basierend auf qualitativer Forschung liefert die Arbeit eine vorläufige Evaluation des Ansatzes sowie einen konzeptionellen Entwurf für die Stadt München, um MaaS im lokalen Kontext in einen passenden Entwicklungsrahmen zu setzen. Mit Hilfe von internationales Experteninterviews, Fallstudien und Literaturrecherche wurde eine umfangreiche Wissensgrundlage erarbeitet, welche sowie Voraussetzungen, Systemtreiber und Nachhaltigkeitskriterien definiert. Ergänzt um Interviews mit lokalen Stakeholdern und einer Statusanalyse dienen sie als Grundlage für das entwickelte Systemdesign und die empfohlenen Handlungsfelder in München. Insbesondere eine übergeordnete Rolle des ÖPNV, effektive rechtliche Rahmenbedingungen und eine hohe Nutzerakzeptanz wurden als fundamentale Systemattribute identifiziert. Um den Weg für ein nachhaltigkeitsorientierten MaaS-Systems in München zu ebnen liegt der akute Handlungsbedarf vor allem im Bereich des ÖPNV-Ausbaus, der Visionsbildung und der ausgeprägter Open Data Strukturen. Entscheidend ist die Gestaltungsfrage und welche Akteure und Rahmenbedingungen auf die Umsetzung einwirken, weshalb ein entsprechendes Rahmenkonzept postuliert wird. Mobility

Ranging from substantial CO2-emissions and harmful air pollutants to extensively congested cities, urban transportation is encountering multi-layered challenges at the present time. Locally, the city of Munich is faced by serious congestion, deficient air quality as well as comprehensive demographic and economic growth. The recently emerged approach of Mobility-as-a-Service (MaaS) claims to be a gamechanger in pushing the transition towards sustainable mobility. Through user-centrism, digital access and service bundling, it promises to disrupt the paradigm of carownership. However its impact is widely vague, by gaining momentum it could even play a role in Munich to cope with transport-related issues. In order to properly drive and frame MaaS in Munich, the thesis provides a preliminary evaluation and presents a framing concept. For this purpose, carried out qualitative research is adopted into a conceptual design process. Initially, the study gained a fundamental knowledge base on inherent characteristics by guided interviews with international experts. Complemented by literature review and case studies, scheme requirements, promoting drivers as well as sustainability criteria were elaborated. Combined with local stakeholder insights and desk research, those MaaS characteristics served as basis for a design proposal and recommended fields of action in Munich. Among others, crucial scheme attributes are an outstanding role of public transport, apposite regulation and high user acceptability. The thesis suggests twelve activities to pave the way for a desirable local MaaS development, which includes public transport extension, a participative vision and open data efforts of prime importance. Concluding, MaaS does have the potential to positively contribute to a sustainable urban transportation system. Decisive is how it unfold and who it drives. Hence, a design-oriented and strategic framing process for Munich is proposed.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Verkehrskonzept; Nachhaltige Mobilität; Verkehrsdienstleistung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Mobilitätsmanagement; Verkehrsinfrastruktur; Expertenbefragung; Literaturrecherche; Handlungsempfehlung; Shared Mobility; Open Data