The employment and unemployment of women in DECD countries. - Paukert, Liba (My University, 1984)
Im Jahre 1982 verzeichneten die Statistiken für die OECD-Länder ca. 12 Mio. arbeitslose Frauen, im Vergleich zu 1960 (2,5 Mio.) ein drastischer Anstieg. Dazu untersucht die OECD-Studie die Entwicklungstrends und die arbeitsmarktpolitischen, demographischen und sozialen Faktoren für das Anwachsen des Angebots und der Nachfrage weiblicher Arbeitskräfte. Die im Vergleich mit der Arbeitslosigkeitsrate der Männer höhere Arbeitslosenrate der Frauen wird in ihrer zyklischen Bewegung nachverfolgt. Auch für die Zukunft, so ein Ergebnis der Studie, ist in den Ländern der OECD mit einer höheren Frauenarbeitslosigkeit zu rechnen. sch/difu
Keywords: Arbeit; Frau; Mann; Arbeitslosigkeit; Frauenarbeitslosigkeit; Analyse; Wirtschaft; Arbeitsmarkt