Aid and urban development in Egypt - the role of aid agencies and consultants. (Hilfe und Stadtentwicklung in Ägypten - die Rolle von Entwicklungshilfeorganisationen und Experten.) - Davidson, Forbes (My University, 1985)
Experten und Planungsfirmen aus entwickelten Ländern werden bei Stadtentwicklungsprojekten immer im Rahmen von Entwicklungshilfevorhaben tätig. Diese Entwicklungshilfe ist auch im Bereich der Stadtplanung nicht politisch neutral; Regierungen und Internationale Organisationen haben Politiken, die sie über ihre Hilfeprogramme zu realisieren versuchen. Die Finanzierung, Planungskonzepte, Parzellengrößen und -zuschnitt, Standards sind Größen, die politisch wirken. Das wird am Beispiel von Demonstrationsvorhaben in Ismailia, Ägypten, nachgewiesen. (Sie)
Keywords: Entwicklungshilfe; Verwaltung; Politik; Standard; Entwicklungsland; Technische Hilfe; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung