Industriedenkmäler präsentieren sich: drei Standorte des Rheinischen Industriemuseums. - (:unkn) unknown (Klartext, 2000)
Ein Industriemuseum verfügt mit seinen Maschinen und Produktionsanlagen naturgemäß über große Objekte. Die größten Objekte jedoch sind die Gebäude selbst. Der Band stellt drei Standorte und damit Industriedenkmäler des Rheinischen Industriemuseums mit ihrer Geschichte vor: das ehemalige Zentrallager der Gutehoffnungshütte von Peter Behrens aus dem Jahr 1925, jetzt als Depot des Rheinischen Industriemuseums genutzt; die als Museum insgesamt umgenutzte ehemalige Gesenkschmiede Hendrichs in Solingen; die Tuchfabrik Müller in Euskirchen mit dem vollständig erhaltenen Maschinenpark. Dort, wo die Herrichtung des Industriedenkmals abgeschlossen und das jeweilige Museum eröffnet worden ist, zeigt sich, dass mit diesen Denkmälern regionale Identität bewahrt wurde und diese Museen in der Bevölkerung eine hohe Akzeptanz finden. difu
Keywords: Denkmalschutz; Technisches Denkmal; Industriegebäude; Industriedenkmal; Regionale Identität