Bad Hersfeld soll Bad Hersfeld bleiben. Eine Stadt saniert und bewahrt ihr Gesicht. - Stork, Wilhelm (My University, 1976)
Artikel dokumentiert den bisherigen Ablauf, den Anlaß, die Ziele und das Maßnahmevolumen der Sanierung. Aufbauend auf einer Denkmalschutzsatzung war bei der Sanierungsdurchführung wichtigstes Ziel die Beibehaltung des vorhandenen mittelalterlichen Stadtbildes. Dazu wurden Vorschriften erlassen, die u. a. für die Gestaltung der Fassaden nur Materialien zulassen, die im Bereich der Altstadt bei historischen Gebäuden zu finden sind und die nur eine beschränkte Werbung erlauben.
Keywords: Stadtkernsanierung; Altstadtsanierung; Denkmalschutz; Sanierung