Wohnen und die Ökonomie des Raums / L'habitat et l'économie de l'espace. - (:unkn) unknown (Chronos, 2014)
Wohnen und Habitat sind entscheidende Aspekte des Alltagslebens in mikrohistorischer Hinsicht. Korrespondierend mit der Ökonomie des Raums stellen sie relevante Dimensionen und Produkte des Handelns in Gesellschaften auf der Makroebene dar. Die hier versammelten Beiträge zeugen von der Notwendigkeit der Erneuerung des Themenfelds Wohnen in vielfältigen gesellschaftlichen, kulturellen und praxeologischen Perspektiven. Sie spannen den Bogen vom Spätmittelalter bis zur Gegenwart, von der entlegenen Burg bis zur Metropole. Dabei stellen sie Bezüge zu den zeitgenössischen Turns und Trends der Forschung her, zu den Debatten über Wohn-, Wirtschafts- und Haushaltsformen bis hin zu den Spannungen zwischen Raumökonomie und Sozialreform, Öffentlichkeit und privatem Raum sowie Mobilität und Häuslichkeit.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Mietwohnung; Stadt; Dorf; Raum; Raumbedarf; Gebäudetyp; Mobilität; Lärmschutz; Architektur; Miethöhe; Institutionengeschichte; Gastlichkeit; Häuslichkeit; Raumökonomie