Integriertes energetisches Quartierskonzept in Stade. Eine Chance für kommunalen Klimaschutz und Bewohnerschaft? - Danner, Michael; Kirci, Gültekin (Alternative Kommunalpolitik, 2014)
Der Rat der Hansestadt Stade hat im Jahr 2011 beschlossen, dass der Stadtteil Hahle zum Klimaquartier wird. Bis 2050 sollen die CO2-Emissionen im etwa 60 Jahre alten Quartier auf ein Minimum verringert werden. Um das anspruchsvolle Ziel zu erreichen, wurde ein integriertes energetisches Quartierskonzept erstellt, das nicht zuletzt die Bewohnerschaft und ihre Bedürfnisse einbindet.
Keywords: Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtteil; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Energiekonzept; Alternativenergie; Blockheizkraftwerk; Planungsprozess; Potenzialanalyse; Siedlungsstruktur; Sozialstruktur; Gebäudetyp; Information; Kommunikation; Partizipation; Förderungsprogramm; Klimaschutz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Maßnahmenkatalog; Beratung; Pilotprojekt