Stadt Schorndorf, Rems-Murr-Kreis. - Geiger, Edeltrud (My University, 1989)
Schorndorf, einst württembergische Festung und Amtsstadt, ist heute ein Mittelzentrum mit Dienstleistungsfunktionen für ein Umland mit rund 90 000 Einwohnern. Die Kommunalpolitik strebt den Ausbau eines leistungsfähigen Mittelzentrums sowie die Erhaltung, die Erneuerung der Bau- und Bodendenkmäler nach dem Denkmalschutzgesetz an. Voraussetzung dafür ist ein sachlich fundiertes Wissen um die schützenswerten Baustrukturen. Der Ortskernatlas gibt einen Abriß der städtebaulichen Entwicklung, dem ein Überblick über die reale Stadtanlage und Stadtgestalt folgt. Zahlreiche Texte, Abbildungen und Karten verdeutlichen den Zusammenhang zwischen dem aktuellen Erscheinungsbild und den historischen Gegebenheiten. kä/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Stadterweiterung; Stadtgestalt; Altstadt; Stadterneuerung; Denkmalschutz