Naturnahe Pflanzenverwendung und geschlossene Grünraumbildung in der neuen Stadt Wulfen, dargestellt am Beispiel der Baugruppen Poelzig, Marschall und Eggeling. - Wegmann, Thomas M. (My University, 2013)
Die Arbeit möchte einen Beitrag zur Geschichte öffentlich nutzbarer, zusammenhängend gestalteter Grünräume in Geschosswohnsiedlungen Deutschlands der 1960er Jahre am Beispiel der neuen Stadt Wulfen leisten. Die Baugruppen Poelzig, Marschall und Eggeling wurden in den Jahren zwischen 1964 und etwa 1970 geplant und errichtet. Die Wohngebäude dieser Baugruppen sind überwiegend mehrgeschossig. Ihre Geschosszahl erstreckt sich von dreigeschossigen Mittelhochbauten bis zu achtgeschossigen Hochbauten. Städtebaulich betrachtet bilden diese Baugruppen den Mittelpunkt des in sich baulich geschlossenen Ortsteils Barkenberg-Süd. Die mehrgeschossigen Wohngebäude werden von einem Ring aus Einfamilienhäusern umgeben. Die Untersuchung konzentriert sich auf die Grünraumgestaltung öffentlicher und privater, jedoch öffentlich nutzbarer und im Zusammenhang gestalteter Grünräume in den Kernbereichen der drei Baugruppen. Von besonderem Interesse sind daher die zentralen Fußwegesysteme und die sie begleitenden Grünanlagen.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Städtebau; Neue Stadt; Öffentliche Grünfläche; Wohnumfeld; Neuer Stadtteil; Wohnsiedlung; Neubaugebiet; Pflanzenart; Bepflanzung; Landschaftsgestaltung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme