Europa im Aufbruch. Festschrift Fritz Schwind zum 80. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Manz, 1993)
Die wissenschaftlichen Beiträge der Festschrift für den Altmeister des österreichischen Internationalen Privatrechts (IPR) sind entsprechend ihrer Themenstellung in drei Gruppen zusammengefaßt: in Beiträge zum Internationalen Privatrecht und Zivilverfahrensrecht, zum Privatrecht, zur Rechtsvergleichung und Rechtsgeschichte und zum Europarecht. Themen der ersten Gruppe sind u.a. die verfassungsrechtlichen Vorgaben bei der Normierung der internationalen Zuständigkeit, eine Würdigung der Leistungen Giuseppe Pisanellis, dem Begründer des Internationalen Zivilprozeßrechts, der österreichische Beitrag zu den Arbeiten der Haager Konferenz für internationales Privatrecht, das österreichische Arbeitsverweisungrecht und der internationale Verbraucherschutz. Die zweite Gruppe enthält Beiträge zum Ehegüterrecht der österreichischen Privatrechtskodifikationen, zum Familienrecht, eine rechtshistorische Abhandlung über das ABGB in Böhmen, die europäische Ombudsmann-Einrichtungen aus rechtsvergleichender Sicht und über das Besatzungsrecht und Eigentum in der ehemaligen DDR und Ost-Österreich. Die unter dem Titel des Europarechts versammelten Beiträge enthalten u.a. eine Rechtsvergleichung des amerikanischen und europäischen Wirtschaftsraumes, das "Prinzip der Partnerschaft" als Sonderform gemeinschaftlicher Subsidiarität und die Funktion des EuGH bei der Auslegung europäischen Einheitsrechts. Ein Verzeichnis der wissenschaftlichen Veröffentlichungen von Fritz Schwind seit 1978 schließt die Festschrift ab. goj/difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Privatrecht; EG-Recht; Verbraucherschutz; Ombudsmann; Zivilverfahrensrecht