Größenvorteile bei Busunternehmen des ÖPNV in Deutschland. Eine vergleichende Effizienzanalyse. - Hirschhausen, Christian von; Cullmann, Astrid; Hess, Borge; Nieswand, Maria (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Big is beautiful. Zu diesem Ergebnis kommen Forschungsarbeiten zur Effizienzanalyse von Busunternehmen im deutschen Öffentlichen Straßenpersonenverkehr (ÖSPV). Die Ergebnisse bestätigen dabei Erfahrungen aus dem Ausland, wonach im ÖSPV erhebliche Größenvorteile ("economies of scale") existieren. Dies bedeutet, dass größere Unternehmen Kostenvorteile gegenüber kleineren haben. Die Busunternehmen in Deutschland sowie die Verkehrspolitik des Bundes und der Länder sollten diese Tatsache zur Kenntnis nehmen und geeignete Rahmenbedingungen erarbeiten, um Synergiepotenziale durch Fusionen zwischen Verkehrsunternehmen bzw. andere Formen der Zusammenarbeit zu heben. difu

The article summarizes recent research results concerning efficiency analysis of bus operators in German local public transport. We conclude with the same results as in foreign countries. There are significant economies of scale in German local public transport. This means that bigger companies could produce less costly than smaller ones: hence, big is beautiful. The transport companies should use this cost reduction potential more, facing tighter budget constraints. Transport and competition policy should support efficient mergers of transport companies. difu
Economies of scale of local bus operators in Germany.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Straßenpersonenverkehr; Bus; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Arbeitnehmer; Angestellter; Kostenstruktur; Betriebskosten; Kooperation; Kosteneinsparung; Effizienzanalyse; Fusion