Stadtstruktur und alltägliche Gewalt. Fallstudie Wolfsburg-Westhagen. - Keim, Dieter (My University, 1980)
Auf Wunsch der Stadt Wolfsburg ist der Stadtteil Westhagen neben vier anderen exemplarischen Gebieten aus Mannheim und Nürnberg in die empirischen Untersuchungsschritte des Forschungsprojekts "Zusammenhänge zwischen Stadtstruktur und Gewaltprobleme" einbezogen worden. Gibt es Zusammenhänge zwischen stadtstrukturellem Wandel, bestimmten städtischen Ausstattungen, Benutzungsregelungen einerseits und auftretenden Formen von Gewalt andererseits? Das Bild zeigt nach der polizeilichen Kriminalstatistik keine Auffälligkeiten. Durch Dokumentenanalysen und Experteninterviews sind aber hypothetische Ergebnisse gewonnen worden: Örtliche Schwerpunkte der Gewaltproblematik liegen im Bereich der Einrichtungen der sozialen Infrastruktur. Die Wohnverhältnisse können für den Teil der Bewohnerschaft, der ohnedies mit Problemen belastet ist, als gewaltfördernd angesehen werden. Der Umfang sozialer Betreuung und Hilfen im Stadtteil liegt sehr hoch. Eine Besondere Erscheinungsform des Unbehagens in der Siedlung stellen Zerstörungen und Beschädigungen von Sachanlagen dar, die zum öffentlichen Gebrauch bestimmt sind. Kritisch mitbeeinflussend sind die Praxis der Hausverwaltung durch die Wohnungsbaugesellschaften und eine teilweise stigmatisierende Presseberichterstattung. difu
Keywords: Stadtstruktur; Gewalt; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Fallstudie; Stadtsoziologie