Quartierbezogene Freizeitbedürfnisse älterer Menschen.Endbericht zum Sondergutachten zu einem Forschungsfeld des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier". - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Quartierbezogene Freizeitbedürfnisse stellen einen wichtigen Aspekt innerhalb der Lebenswelt älterer Menschen dar und sind somit auch Gegenstand des Forschungsfeldes 'Ältere Menschen und ihr Wohnquartier'. Diese Studie arbeitet bisherige Untersuchungen zum Freizeitverhalten und den Freizeitwünschen älterer Menschen in ihren Wohnquartieren auf und ergänzt sie durch gezielte eigene empirische Untersuchungen, um auf dieser Grundlage planungsrelevante Vorschläge zur Wohnumfeldgestaltung und Quartiersentwicklung im Sinne älterer Menschen zu entwickeln. Es werden Zeitbudgets älterer Menschen untersucht, und es wird der Frage nachgegangen, für welche Tätigkeiten wieviel Zeit in der Regel veranschlagt wird. Auf der Basis von Sekundäranalysen folgt eine detaillierte Betrachtung von im Alter ausgeübten Freizeitbeschäftigungen. Aus einigen Modellvorhaben des Forschungsfeldes (Oldenburg, Büdelsdorf, Bönen, Langenhagen) werden Befragungsergebnisse zur Freizeitgestaltung älterer Menschen vorgestellt und diskutiert. In drei weiteren Modellvorhaben (Neu-Isenburg, Urbach und Trier) gab es zur Zeit der Untersuchungen bereits Freizeitangebote im Quartier - es handelt sich um Einrichtungen, die in der Regel den älteren Menschen die Möglichkeit bieten (und sie z.T. fordern), selbst über Art und Inhalt von Programmen und Angeboten zu bestimmen. Darüber hinaus werden seit längerem bestehende Projekte stadtteilbezogener Altenkulturarbeit vorgestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Alter Mensch; Freizeit; Freizeitverhalten; Wohnung; Wohnumfeld; Stadtquartier; Kultureinrichtung; Zeitbudget; Aktionsraum; Modellvorhaben