Dienstprinzip und Erwerbsprinzip. Fragen der Grundorientierung in Verkehr und öffentlicher Wirtschaft. Festschrift für Karl Oettle. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Professor Dr. Karl Oettle vollendete 1991 sein 65. Lebensjahr. Mit der Festschrift wollen ihm Freunde, Schüler und Kollegen für die vielen Anregungen danken, die er mit seinen Schriften gegeben hat. Er stellte sein Leben und Wirken in den Dienst der Erforschung des öffentlichen Wirtschaftens. Fragen der Grundorientierung öffentlicher Betriebe sind eines seiner Hauptinteressensgebiete. Dies prägte auch den Zugang Oettles zu dem von ihm sehr intensiv bearbeiteten Gebiet des Verkehrs. Für die Festschrift wurden Autoren aus den Bereichen Verkehr und öffentliche Wirtschaft gebeten, sich in Fachbeiträgen mit dem Spannungsverhältnis zwischen Dienstprinzip und dem Erwerbsprinzip bei der Wirtschaftstätigkeit der öffentlichen Hand auseinanderzusetzen. Die Autoren haben die Anregungen aufgegriffen und Beiträge bereitgestellt, die in ihrer Gesamtheit erkennen lassen, daß das Spannungsverhältnis nach wie vor besteht und einer klärenden Diskussion bedarf. geh/difu
Keywords: Öffentliche Wirtschaft; Verkehr; Dienstprinzip; Erwerbsprinzip; Zielkonflikt; Festschrift; Wirtschaftsentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft