Raub. Kriminologische Analysen. - Kühnel, Wolfgang (My University, 2001)
Studierende des Fachbereiches Polizeivollzugsdienst haben sich über einen Zeitraum von drei Semestern mit Problemen der Raubkriminalität in Berlin befasst. Die Ergebnisse sind im Projektbericht eingegangen. Der Bericht gliedert sich in zwei Teile. Im ersten Abschnitt wird die Struktur und Entwicklung verschiedener Raubphänomene dargestellt. Dabei geht es um Jugendgewalt mit Schwerpunkt Straßenraub, Handtaschenraub, Zechanschlussraub, Raub in Wohnungen, räuberischer Angriff auf Kraftfahrer, Raub auf Spielhallen, Raub auf Geldinstitute, Raub auf Geld- und Werttransporte und Vortäuschung von Raub. Die einzelnen Studien basieren überwiegend auf Sekundäranalysen und orientieren sich an dem von Eugen Wescke (1998) entwickelten Schema zur Beschreibung von kriminologischen Phänomenen. Beginnend mit der kriminologischen und strafrechtlichen Berücksichtigung geschichtlicher, struktureller und historischer Bedingungen wurden Daten der Polizeilichen Kriminalstatistik ausgewertet, Arten und Umstände der Deliktbegehung herausgearbeitet, Täter und Opfer bzw. Täter- und Opfergruppen beschrieben und die Schäden der Tat behandelt. Im empirischen Teil der Arbeit wurden ausgewählte Beamtinnen und Beamte der Kommissariate (VB III) und der Operativen Gruppe Jugendgewalt (OGJ) in allen sieben Polizeidirektionen Berlins über ihre Erfahrungen mit der Ermittlungsarbeit zu den Phänomenen Handtaschenraub und Raub auf öffentlichen Straßen und Plätzen befragt. Die Gemeinsamkeiten und die Unterschiede in der subjektiven Bewertung der polizeilichen Arbeit und die Ansatzpunkte für ihre Verbesserung wurden herausgearbeitet. kl/difu
Keywords: Kriminalität; Polizei; Öffentlicher Raum; Modell; Untersuchung; Befragung; Raub; Straßenraub; Jugendgewalt; Kriminologie