Zukunftsmetropole Berlin. Kritik und Perspektiven wirtschaftspolitischer Leitbilder. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Aufsätze skizzieren, auf der Suche nach einem neuen Leitbild, erste wichtige Ummrisse und Details eines umfassenden tragfähigen Zukunftskonzepts. Im Zentrum steht die Erkenntnis, daß auch die wirtschaftliche Entwicklung von dem Ziel motiviert sein muß, "unser Überleben zu sichern". Das Buch ist in drei Teile gegliedert und beginnt mit einer detaillierten Rekonstruktion der wirtschafts- und wissenschaftspolitischen Entscheidungsprozesse im Zeitraum von 1970 bis 1988. Im zweiten Teil schließen sich drei dezidiert politische Stellungnahmen an, die den aktuellen Stand der politischen Auseinandersetzungen um die Zukunft der Berliner Wirtschaftspolitik dokumentieren. Im letzten Teil unternehmen verschiedene Autoren den Versuch, für bestimmte Felder der Berliner Wirtschafts-, Wissenschafts- und Arbeitsmarktpolitik neue Perspektiven zu eröffnen. vka/difu
Keywords: Metropole; Perspektive; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Technologiepolitik; Partei; Wissenschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Ökologischer Stadtumbau; Sozialwissenschaft; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde