Leipzig 2020. Integriertes Stadtentwicklungskonzept (SEKo). - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das integrierte Stadtentwicklungskonzept (SEKo) - am 20.05.2009 in der Ratsversammlung beschlossen - bildet eine Handlungsgrundlage für verschiedenste Akteure der Leipziger Stadtentwicklung. Es ist in einem mehrstufigen Verfahren und nach einem intensiven Arbeitsprozess innerhalb der Stadtverwaltung unter Federführung des Dezernates Stadtentwicklung und Bau erarbeitet worden. Auf der Basis einer gründlichen Bestandsaufnahme und in einem interaktiven Verfahren greift es fachliche Grundlagen und Facetten in einem breiten Spektrum der Stadtentwicklung auf und integriert sie in einem strategischen und handlungsorientierten Konzept. Mit fachübergreifenden Aussagen zu Schwerpunkträumen und Strategien der Ortsteilentwicklung sowie verschiedenen Fachkonzepten soll es einen Orientierungsrahmen für die Entwicklung der Stadt bieten. Das SEKo ist als Stadtentwicklungsplanung im Prozess angelegt. Deshalb basiert es auf einem kleinräumigen Stadtbeobachtungssystem, das auch künftig für eine permanente Raumbeobachtung, die Einschätzung von Wirkungen sowie die Steuerung von Maßnahmen herangezogen werden kann. Das Integrierte Stadtentwicklungskonzept versteht sich als Kommunikations- und Kooperationsangebot für die Bürger der Stadt und richtet sich an die zahlreichen Partner der Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Wirtschaft; Wohnen; Freiraum; Bildung; Kultur; Stadtzentrum; Entwicklungsziel; Integrierte Stadtentwicklung; Stadtentwicklungskonzept; Stadtteilzentrum; Raumbeobachtung; Handlungsfeld