Fahrzeugpulks auf Außerortstraßen mit zwei Fahrstreifen. - Keller, Hartmut; Hampe, Hellmut (My University, 1975)
Im Rahmen des Forschungsprogramms "Tempo 100'' wird untersucht, ob und inwieweit die Beschränkung der Geschwindigkeiten auf Außerortstraßen sich auf Schlangenbildungen auswirken. Zunächst wird das Entstehen von Verdichtungserscheinungen im Verkehr analysiert und das Problem der quantitativen Definition dieser Verdichtungen diskutiert. Um mit Hilfe von Testmethoden der mathematischen Statistik in einem Vorher/Nachher-Vergleich die Auswirkung von verkehrsbeeinflussenden Maßnahmen auf den Verkehrsablauf beurteilen zu können, wurde ein spezielles Verfahren entwickelt. Zur quantitativen Beschreibung des Fahrzeugpulks werden Kennwerte entwickelt, die mit der Verkehrsstärke verglichen werden. gk/difu
Keywords: Fahrzeug; Straßenverkehr; Fahrbahnmarkierung; Verkehr; Geschwindigkeitsbegrenzung; Methode