Kreative Kommune. Public Corporate Creativity. - Schneider, Arne (epubli, 2013)
In dem Handbuch über die strategische Steuerung einer kommunalen Gebietskörperschaft werden insbesondere die Grundelemente einer kreativen Kommune (Umfeld, Prozesse, Personen und Produkte), das Neue Steuerungsmodell, die Strategie der Kreativen Stadt, die zielorientierte Steuerung, der Einsatz der Balanced Scorecard, eine Haushaltsaufstellung mit einem Eckwertebeschluss, die Delegation von Fach- und Ressourcenverantwortung, das unterjährige Berichtswesen, die kommunale Marktforschung sowie der Einsatz moderner Kommunikationsmittel in der Kommunalen Selbstverwaltung beschrieben.
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Gebietskörperschaft; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Management; Kommunikationstechnologie; Verwaltungsmodernisierung; Neues Steuerungsmodell; Kreative Stadt; Balanced Scorecard