Das EREV-Projekt "Zukunft Personalentwicklung" (ZuPe): Die Implementierung des Projektes "Personal-Coaching durch regelmäßige Reflexionsgespräche". - Dürr, Sabine (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2012)
Im Artikel wird ein Personalentwicklungsinstrument beschrieben, das sich durch eine Kombination aus Coaching und Mitarbeitergespräch auszeichnet. Handlungsleitend war die zentrale Frage: wie kann ich meine Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen motivieren? Hintergrund waren auch Erfahrungen eines Sozialpädagogen im Anerkennungsjahr mit dem Instrument der reflexiven Gesprächsbegleitung. Damit konnten Inhalte fundiert weitergegeben und Problemlagen der täglichen Arbeit konstruktiv geklärt werden, woraus sich das sogenannte institutionalisierte Personal-Reflexionsgespräches (PRGespräch) entwickelte Grundlage dieser Struktur ist das Führungskonzept von Norbert Sprenger, Managementberater und Führungsexperte in Deutschland.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Weiterbildung; Personalführung; Management; Mitarbeitergespräch; Zielvereinbarung; Personalentwicklung; Coaching; Führung; Führungskraft; Organisationsentwicklung; Projektbericht