Kooperation von Jugendhilfe und Justiz bei Sexualdelikten gegen Kinder. - Elz, Jutta (Selbstverl., 2007)
Um die "Kooperation von Jugendhilfe und Justiz bei Sexualdelikten gegen Kinder" näher zu beleuchten, veranstaltete die Kriminologische Zentralstelle (KrimZ) im März 2006 in Wiesbaden eine interdisziplinäre Fachtagung. Der vorliegende Band enthält die Schriftfassungen der dort gehaltenen Vorträge. Die Autorinnen und Autoren widmen sich relevanten Fragen aus dem Straf- und Familien- sowie Kinder- und Jugendhilferecht, stellen Forschungsergebnisse zur Zusammenarbeit vor und berichten aus langjährigen erfolgreichen Kooperationen. Hinzu kommen Informationen über die Sozialpädagogische Prozessbegleitung und das Gerichtswissen von Kindern sowie Aufforderungen, bestimmte Fehler bei der Verdachtsbegründung zu vermeiden und bei alledem immer das Kind im Blick zu behalten. Ergänzt wird der Band um eine Auswahlbibliographie zum Veranstaltungsthema. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kooperation; Strafrecht; Justiz; Intervention; Sexuelle Gewalt; Strafverfolgung