Konturen der Wissensgesellschaft. Fakten, Konzepte, Strategien. - Saiger, Helmut (My University, 2001)
In dem Dossier wird der Versuch unternommen, die Wissensgesellschaft in ihren vielfältigen Facetten zu beschreiben und dabei ihre zentralen Entwicklungs- bzw. Gestaltungsdimensionen offen zu legen. Im Einzelnen werden folgende zukunftsrelevante Fragen diskutiert: Was macht eine Gesellschaft zur Wissensgesellschaft? Welche neuen Herausforderungen entstehen mit ihr? Wie betreiben Unternehmen und Organisationen Wissensmanagement, und wie beeinflusst das ihren Erfolg? Müssen wir Arbeit in der Wissenschaftsgesellschaft neu denken und wie? Gewinnt der Bürger in der Wissensgesellschaft neue Kompetenzen und Beteiligungsmöglichkeiten und wo? Mit den Beiträgen wird den Entscheidungsträgern in Unternehmen und Organisationen Orientierungswissen abgeboten. Es sollen Verknüpfungen zwischen vielfältigen Fakten und empirischen Befunden hergestellt und die Kommunikation über denkbare, mögliche und wünschbare Zukünfte angeregt werden. kl/difu
Keywords: Bildung; Organisation; Unternehmen; Arbeit; Kommunalverwaltung; Zukunft; Partizipation; Entwicklungstendenz; Bildungswesen; Wissensgesellschaft; Wissensmanagement; E-Government; E-Democracy; Bürger