Organisationsentwicklung und Konfliktmanagement. Innovative Konzepte und Methoden. - (:unkn) unknown (Haupt, 2007)
Das Buch bietet einen Überblick zum aktuellen Stand der Organisationsentwicklung und des Konfliktmanagements. Es werden neue Ansätze diskutiert und konkrete Methoden vorgestellt. Der erste Teil des Buches wendet sich der Organisationsentwicklung und Managementberatung zu. Die Beiträge thematisieren u.a. das Change-Management, die intuitiven Methoden in der OE, Leadership und die ganzheitliche Wahrnehmung in der Organisationsberatung. Der zweite Teil stellt die Internationale Friedensarbeit sowie Konfliktmanagement und Mediation in Organisationen in den Mittelpunkt. Der dritte Teil befasst sich mit dem Lebenswerk des bekannten Entwicklungsberaters und Konfliktforschers Friedrich Glasl, in dem sich Organisationsentwicklung und Konfliktmanagement wie in einem Brennpunkt treffen. Darin spiegelt sich auch die Entfaltung der Organisationsentwicklung im deutschsprachigen Raum. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Organisationsentwicklung; Beratung; Konfliktmanagement; Mediation