Telekommunikationswettbewerb in Deutschland aus der Nachfragerperspektive. - Schäfer, Ralf G. (Wissenschaftliches Institut für Kommunikationsdienste, 2003)
Der Beitrag referiert die wesentlichen Ergebnisse einer Studie zum Stand des Wettbewerbs im deutschen Festnetz - Sprachtelefoniemarkt aus Nachfragersicht. Die Ergebnisse basieren auf einer repräsentativen Marktforschungserhebung bei Haushalten und Unternehmen. Die Wechselmöglichkeiten im Festnetz sind danach grundsätzlich fast allen Nutzern bekannt, dennoch werden sie nur von wenigen genutzt. Wenn sie genutzt werden wird das Call-by-Call-Verfahren (gegenüber Preselection und Anschlussportierung) bevorzugt. Wichtigstes Wechselmotiv ist der Kostenvorteil bei Nutzung alternativer Telefonanbieter. Qualitäts- und Serviceaspekte spielen demgegenüber kaum eine Rolle. In der Ausbreitung des Telekommunikationswettbewerbs bestehen zwischen Haushalten und Unternehmen nur schwache Unterschiede. Im Mobilfunk- und Internetbereich liegt der Anteil der Nutzer, die alternative Anbieter nutzen, erheblich höher als im Festnetzbereich. flo/difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Kosteneinsparung; Wettbewerb; Marktforschung; Privater Haushalt; Unternehmen; Telefonanbieter; Festnetz; Mobilfunk; Internet