Frauen gestalten den ÖPNV. Ergebnisse einer ausschließlich an Frauen gerichteten repräsentativen Umfrage zum öffentlichen Nahverkehr. - Zwiers, Andre; Wolfs, Brigitte (My University, 1999)
Bisherige Untersuchungen zur Nutzung des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) haben Frauenbelange nicht tiefergehend ermittelt. Klassische Befragungen zur ÖPNV-Nutzung erfassen Menschen auf dem Weg zur Arbeit, insbesondere für Frauen ist der Alltag jedoch vielfältiger. Aus diesem Grund sollten die Probantinnen Wegeprotokolle anfertigen, um auch die Begleitwege - Kinder zur Schule, in den Kindergarten bringen etc. - zu erfassen. Die Ergebnisse erbrachten, dass die Querverbindungen zwischen den Vororten verbessert werden müßten, ebenso fühlt sich die Hälfte der befragten Frauen im ÖPNV unsicher. Auch das Ein- und Aussteigen für behinderte Fahrgäste müßte verbessert werden. gb/difu
Keywords: Frau; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Befragung; Bewertung; Nutzung; Fallbeispiel; Verkehrsangebot; Verkehrsverbindung