51. Deutscher Geographentag Bonn 1997. Bd. 1: Europa im Globalisierungsprozeß von Wirtschaft und Gesellschaft. - (:unkn) unknown (Steiner, 1998)
Wegen der Vielschichtigkeit des Themas "Europa in einer Welt im Wandel" und der Vielzahl der Vorträge wird der 51. Geographentag in insgesamt vier Verhandlungsbänden dokumentiert. Band 1 versammelt in fünf Abschnitten diejenigen Beiträge, die sich auf die Folgen der Globalisierung auf Wirtschaft und Gesellschaft Europas konzentrieren. Zwei Abschnitte gelten dabei dem Wirkungszusammenhang von Globalisierung und lokalen Handlungsspielräumen mit den beiden Schwerpunkten der weltweiten Vernetzung und Regionalpolitik (Telekommunikation, transnationale Lobbys, Tourismus) und Planungsstrategien im Postfordismus. Überlegungen zu den Wirkungen der politischen, wirtschaftlichen und sozialen Transformation in Mittel- und Osteuropa (Wohnungsmarkt in Ostmitteleuropa; multinationale Integration im postsowjetischen Wirtschaftsraum?) werden Beiträge zu Wirkungen von Deregulierungsprozessen in Westeuropa (unternehmensorientierte Dienstleistungen, Verkehrsmärkte und soziale Auswirkungen) gegenübergestellt. Ein Schlußabschnitt geht unter dem Titel "Heimat und Welt" den Wandlungen geographiedidaktischer Perspektiven nach: zur Sozialpsychologie der Identitätsbildung, "soziale Nähe" als didaktisches Prinzip im Globalisierungsprozeß. Die Eröffnungs- und Schlußansprachen des Kongresses wurden aufgenommen. goj/difu
Keywords: Geographie; Wirtschaftsentwicklung; Gesellschaft; Sozialstruktur; Regionalpolitik; Planung; Neuordnung; Globalisierung; Heimat; Postfordismus; Transformation; Deregulierung; Vernetzung