In der Zukunft leben. Die Prägung der Stadt durch den Nachkriegsstädtebau. Eine Ausstellung des Bundes Deutscher Architekten BDA. Deutsches Architektur Zentrum DAZ 11. September bis 15. November 2009. - (:unkn) unknown (Nicolai, 2009)
Städte sind immer im Wandel begriffen, sie repräsentieren in ihren urbanen Strukturen unterschiedliche Zeitschichten. Der Katalog porträtiert exemplarisch sechs Stadtsituationen, die charakteristisch für den Nachkriegsstädtebau in Ost und West sind, von deren ursprünglichen Planung bis heute. Vorgestellt werden die Rheinstraße in Darmstadt und die Prager Straße in Dresden, die als innerstädtische Achsen die Stadtentwicklung prägen, die Großsiedlungsbauten in Halle-Neustadt und Bremen-Neue Vahr sowie Suhl im Thüringer Wald und Friedrichshafen am Bodensee als Beispiele für die Nachkriegsarchitektur in mittelgroßen Städten.
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Städtebau; Moderne; Architektur; Moderne; Nachkriegszeit; Planungsgeschichte