Zur effizienten multinationalen Allokation von Emissionsminderungsmaßnahmen zur Verringerung der sauren Deposition - Anwendungsbeispiel Österreich. - Amann, Markus (My University, 1992)
Die Studie befaßt sich mit den Auswirkungen des grenzüberschreitenden Ferntransports von Schadstoffen in der Atmosphäre. Angelehnt an vorläufige Modellentwicklungen (z. B. MESSAGE-, EFOM-, MARKAL-Modellsyste, u. a.), die sich mit der Problematik saurer Niederschläge beschäftigen, entwirft der Autor ein Optimierungsmodell. Durch diesen Ansatz wird die zur Einhaltung vorgegebener regionaler Imissionsgrenzwerte kostenminimale Allokation von Emissionsminderungsmaßnahmen ermittelt. Hierbei werden insbesondere die Auswirkungen der Schwefel- und Stickstoff-Emissionen untersucht. Anhand eines konreten Beispiels (Maßnahmen zur Verringerung der Deposition saurer Niederschläge in Österreich) demonstriert der Verfasser die Robustheit seines Optimierungsansatzes. Dabei werden Unsicherheitsfaktoren wie z. B. Wirtschafts- und Energieverbrauchsprognosen, meteorologische Ausbreitungsrechnungen und Sensitivität von Ökosystemen, berücksichtigt. roro/difu
Keywords: Saurer Regen; Luftverunreinigung; Schwefeldioxid; Emission; Modell; Optimierung; Kosten; Methode; Energie; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft; Grenzüberschreitung; Stickoxid; Emissionsminderung; Allokation