Statt Wald - Lebensqualität in der Stadt. Die Bedeutung naturräumlicher Elemente am Beispiel der Stadt Zürich. - Wild-Eck, Stephan (Seismo, 2002)
Der Autor geht in seiner theoriegeleiteten, empirischen Untersuchung der Frage nach, was das Leben in einer Stadt lebenswert macht und was die Qualität des Lebens belastet. Was ist Lebensqualität im städtischen Umfeld? Was trägt maßgebend dazu bei? Ist es das Netz des öffentlichen Verkehrs, das kulturelle Angebot, eine große Arbeitsplatzsicherheit, sind es Parks, niedrige Steuern? Sind Kriminalität oder Ausländeranteile von Bedeutung? Am Beispiel der Stadt Zürich wird aus der Sicht der Bewohner erschlossen, welche Elemente für Lebensqualität von Bedeutung sind. Die Erkenntnisse werden so aufgearbeitet, dass sie als Grundlage für politische und/oder planerische Entscheidungen verwendet werden können. Es wird die Bedeutung von Natur und Wald (als prototypischer Naturraum in Stadtnähe) besonders berücksichtigt. Ausgehend von individuellen Naturkonzeptionen und -wahrnehmungen wird zusätzlich der Stellenwert von Naturelementen für die Lebensqualität im städtischen Raum nachgezeichnet. difu
Keywords: Natur; Umwelt; Lebensraum; Stadtbegrünung; Lebensqualität