Lärmkarten. Straßen- und Schienenverkehrslärm. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Beschreibung der Lärmsituation im Lübecker Stadtraum erfolgt anhand von Lärmkarten, auf denen verschiedene Pegelklassen farbig dargestellt sind. In den Karten für den Verkehrslärm außerhalb des Innenstadtbereichs sind die Emissionspegel (Mittelungspegel) dargestellt, die durch den Straßen- und Schienenverkehr im Lübecker Stadtraum verursacht werden, während die Karten "Straßenverkehr Innenstadt" den Immmissionsspegel (Beurteilungspegel) - getrennt für Tag und Nacht - wiedergeben. Die erhebliche Lärmbelastung des Lübecker Stadtkerns durch den Straßenverkehr wird anhand der Tageslärmkarte deutlich: in mehreren Abschnitten werden die Immissionsrichtwerte für Kerngebiete (DIN 18005) überschritten. Die Karten stellen somit auch eine Grundlage für Lärmminderungspläne dar, die nach §47a BImSchG aufzustellen sind, wenn in Wohngebieten und anderen schutzwürdigen Gebieten nicht nur vorübergehend schädliche Umwelteinwirkungen durch Geräusche hervorgerufen werden und die Beseitigung oder Vermeidung eine abgestimmtes Vorgehen gegen verschiedenartige Lärmquellen erfordert. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrslärm; Lärmbelästigung; Kerngebiet; Lärmmessung; Lärmkarte; Lärmemission; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Lärmschutzmaßnahme; Umweltschutz; Immissionsrichtwert; Lärmminderungsplan