Der Einfluss von Kalendereffekten. Ein unterschätzter Aspekt der Bewertung von Geschäftsergebnissen im Öffentlichen Personennahverkehr. - Grunwald, Michael (Alba, 2007)
Jedes Unternehmen befasst sich regelmäßig mit der Auswertung von Geschäftsergebnissen und mit der Abschätzung der weiteren Entwicklung. Hierzu werden Kennzahlen verwendet, die häufig auf den Zeitraum Jahr bezogen sind. Diese Komponente wird oft als Konstante betrachtet. Die einzelnen Jahre sind aber infolge variierender Zusammensetzung aus Wochentagen, Wochenenden und Feiertagen unterschiedlich strukturiert. Insbesondere in Verkehrsunternehmen können tagtypspezifische Angebots- und Nachfragevolumina diesen Kalendereffekt noch verstärken. difu

Every enterprise deals regularly with the evaluation of commercial results and with the evaluation of the other development. Moreover the identification numbers which are often covered to the period year are used. This component is often looked as a constant. However, the single years are structured as a result of varying composition from weekdays, weekends and holidays differently. With it the component turns out year not static and not always exactly enough. In particular in traffic enterprise to the kind of day type referring offer and inquiry volumes can still strengthen this calendar effect. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Fahrgastaufkommen; Einflussgröße; Bewertung; Kennwert; Jahresrechnung; Wochentag; Feiertag