Regionale Luftaustauschprozesse und ihre Bedeutung für die räumliche Planung. The regional exchange of airmasses and its relavance to regional planning; Paralleltitel. - Werner, Gerhard (My University, 1979)
Der Beitrag berichtet über ein Forschungsvorhaben des BMBau mit dem Ziel, Planungsgrundsätze zu ermitteln, die es erlauben, die Erfordernisse klimaökologischer Belange bei räumlichen Planungen zu berücksichtigen. In der Studie wird der Einfluss der räumlichen Nutzung auf mesoklimatologische Zirkulationen wie Hangabwinde und Bergwinde untersucht, aus deren Ergebnissen Landnutzungsmuster abgeleitet werden, die zu einer Verbesserung des regionalen Luftaustausches beitragen. za
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtklima; Luftaustausch; Klima; Ökologie; Klimatologie; Wind; Hangabwind; Bergwind; Kaltluft; Raumwirkungsamkeit; Planungsgrundsatz; Untersuchung