Untersuchungen zum sozio-ökonomischen Strukturwandel der Städte Bühl und Achern. Eine vergleichende stadtgeographische Studie. - Birkenfeld, Herbert (My University, 1975)
Die Untersuchung behandelt den Wandel der Bevölkerungs- und Sozialstrukturen beider Städte im Verhältnis zu den wirtschaftsgeographischen Verhältnissen, die Dynamik der Lebensformen und Verhaltensweisen der Bevölkerung, die wirtschaftlichen Hintergründe des soziostrukturellen Gefüges und die Verflechtungen zwischen Achern und Bühl. Für beide Städte wird eine kleinräumige Differenzierung vorgenommen. Die einzelnen Einheiten werden unter strukturellen und prozeßhaften Gesichtspunkten betrachtet. Material für die Untersuchung sind die vorhandenen Quellen aus den Stadtarchiven sowie Stichprobenbefragungen.
Keywords: Strukturwandel; Stadtgeographie; Ortsgeschichte; Stadtsoziologie; Volkswirtschaft; Geographie; Geschichte