Beiträge zur wissenschaftlichen Konferenz Chancen für eine nachhaltige Landesentwicklung. Leitbilder und Indikatoren. Rostock 19. März 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Tagungsband dokumentiert eine wissenschaftliche Konferenz, die darauf zielte, sich mit einer möglichst breit gefächerten Thematik in einem ganzheitlichen Ansatz einer auf Mecklenburg-Vorpommern bezogenen Regionalisierung des Leitbildes der nachhaltig-zukunftsfähigen Entwicklung zu nähern. Die Fachbeiträge konzentrieren sich zumeist auf einzelne Bereiche der Nachhaltigkeit, auf Leitbilder und Szenarien für ein Bundesland der ländlichen Räume, etwa der Landschaftsnutzung, der Tourismusentwicklung, der Siedlungsentwicklung, einer klimakohärenten Wirtschaftsentwicklung. Andere Beiträge betrachten das Verhältnis Mobilität contra Wirtschaftswachstum, suchen nach wirksamen Wegen einer Motivierung der Bevölkerung, dem oft geteilten Leitbild nachhaltige Entwicklung ein entsprechendes Handeln folgen zu lassen, untersuchen die Rolle der Nicht-Regierungsorganisationen bei der Durchsetzung einer nachhaltigen Entwicklung, erörtern den Forschungsbedarf für eine Nachhaltige Landwirtschaft, fragen, wie sich im deutschen Umweltrecht das Sustainability-Konzept niederschlägt und erläutern das Verhältnis von Zukunftstechnologien und Nachhaltigkeit am Beispiel der Biotechnologie in der BioRegion Greifswald-Rostock. goj/difu
Keywords: Leitbild; Indikator; Ländlicher Raum; Umweltschutz; Landwirtschaft; Siedlungsentwicklung; Landesplanung; Landschaft; Wirtschaftsentwicklung; Landesentwicklung; Nachhaltige Entwicklung