Europa 2000+. Europäische Zusammenarbeit bei der Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Leitlinien europäischer Zusammenarbeit in der Raumplanung sind unter Berücksichtigung jüngster Entwicklungen der 90er Jahre in der EU zu überarbeiten. Im Prozeß des Zusammenwachsens wird, z.B. beschleunigt durch den Ausbau von Verkehrs- und Energienetzen, das Wachstum der bereits starken Regionen und damit die Zunahme räumlicher Disparitäten verstärkt. Die EU- Ziele erstrecken sich grob umrissen auf drei Raumkategorien: Die Attraktivität der Mittelstädte ist zu fördern in Hinblick auf Lebensqualität und die Nutzung der spezifischen Ressourcen. Die peripheren ländlichen Gebiete sind durch Förderung von Wachstum, Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung zu stärken. Schwerpunkt bei Fragen der Zusammenarbeit in Grenzregionen sind v.a. die unterschiedlichen Konzepte und Normen der politischen Systeme. Darüber hinaus ist eine Zusammenarbeit auch bei horizontalen Themen, die von gemeinsamen Interessen sind, z.B. Stadtentwicklung, zu fördern. Die beträchtlichen räumlichen Auswirkungen von Steuersystemen sind bei der Regionalpolitik zu beachten. eh/difu
Keywords: Raumentwicklung; Raumplanung; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Regionale Disparität; Freifläche; Wasserhaushalt; Stadtentwicklung; Ländlicher Raum; Grenzraum; Planungssystem; Finanzen; EU; Raumplanungspolitik; Grenzüberschreitende Planung; Leitlinie