Befragung zur Belästigung und zu Schlafstörungen durch Schienenverkehrslärm im Mittelrheintal und Rheingau/Rheinhessen. - Schreckenberg, Dirk; Eberle, Wolfgang; Möller, Gunther (Springer-VDI-Verl., 2011)
Die vor allem durch den nächtlichen Schienengüterverkehr verursachte Lärm- und Erschütterungsbelastung der Bevölkerung im Rheintal hat ein ganz erhebliches Ausmaß erreicht. Vor dem Hintergrund weiterer Verkehrssteigerungen haben die Länder Hessen und Rheinland-Pfalz zur Reduzierung der durch den Bahnverkehr im Rheintal verursachten Lärm- und Erschütterungsbelastungen das 10-Punkte-Programm "Leises Rheintal" aufgestellt, das am 25. Februar 2010 bekanntgegeben wurde. In diesem Zusammenhang wurde festgestellt, dass im Mittelrheintal 45 % der Bevölkerung durch Lärm und 15 % durch Erschütterungen hoch belästigt sind. Etwa jeder Fünfte berichtet über Schlafstörungen.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Verkehrslärm; Lärmbelastung; Schienenverkehr; Schienengüterverkehr; Erschütterung; Gesundheitsrisiko; Befragung; Schlafstörung; Schienenlärm