Landschaft als Konflikt. Wenn erlernte Deutungsmuster mit neuen Sichtweisen konkurrieren. - Jenal, Corinna; Berr, Karsten (Patzer, 2019)
Was gesellschaftlich unter Landschaft gefasst und verstanden werden kann, ist häufig das Ergebnis sozialer Aushandlungsprozesse und gerinnt in der Folge zu einem beobachterabhängigen sozialen Konstrukt. Der Begriff Landschaft ist somit aus wissenschaftstheoretischer Perspektive kein objektiv gegebener Gegenstand, sondern eine auf Grund sozialer Prozesse ausgehandelte Sehkonvention, die in Abhängigkeit von zeitlichen und kulturellen Kontexten unterschiedlich ausfallen kann. Die Deutung und Bewertung von Landschaft vollzieht sich in der Regel auf der Grundlage des bereits Erlernten. Die Bedeutung von Landschaft wird häufig erst dann hinterfragt, wenn sich Abweichungen von den gerlernten Mustern der Zuschreibung, Deutung und Interpretation von Landschaft ergeben. Veränderte Nutzungsformen treten häufig in Konflikt zu den tradierten Seh- und Deutungsmustern. In der Auseinandersetzung um die Veränderung der Landschaft etwa im Zuge der Energiewende wird kognitiv die gesellschaftliche Notwendigkeit, ästhetisch über die visuellen Konsequenzen und emotional der Verlust heimatlicher Normallandschaft verhandelt. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag am Beispiel von drei Fallkontexten (Neue Energielandschaften, Rohstofflandschaften und symbolische Landschaften - insbesondere Waldlandschaften) die unterschiedlichen Bezugnahmen um die Deutungshoheit über Landschaft skizziert.
Keywords: Landschaft; Landschaftstyp; Landschaftswandel; Landschaftsnutzung; Nutzungskonflikt; Energiegewinnung; Rohstoffversorgung; Erholungsraum; Wahrnehmungstheorie