Wirtschaftlichkeit und Mietpreisentwicklung bei freifinanzierten und älteren Mietwohnungen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Forschungsuntersuchung besteht aus zwei Hauptprojektteilen. Der erste Teil behandelt die Entwicklungstendenzen im Teilmarkt freifinanzierter, älterer Mietwohnungen im Zusammenhang aller Wohnungsangebote; diese Ergebnisse gehen aus einer umfangreichen Expertenbefragung (Wohnungsunternehmen u.ä.) hervor. Der zweite Teil beschäftigt sich mit der objektspezifischen Mietpreisbildung, den Bedingungen, Renditeperspektiven und dem wirtschaftlichen Verhalten der unternehmerischen und privaten Mietwohnungseigentümer (Vermieterbefragung). Um die Situation in großstädtischen Mietwohnungsmärkten zutreffend abzubilden, beziehen sich beide Projekte empirisch auf Verdichtungsräume des Bundesgebietes. Hauptansatzpunkte der Untersuchung sind u.a. die Bestimmung der individualen Rentabilität durch Rückgriff auf die tätsächlichen Herstellungs- und Finanzierungskosten sowie der Nachvollzug der Objektbewertung des Eigentümers vor dem Hintergrund der erfaßten Wirtschaftlichkeitsbedingungen. rl/difu
Keywords: Mietentwicklung; Wirtschaftlichkeit; Freifinanzierter Wohnungsbau; Mietpreisbildung; Wohnungsbestand; Wohnungsangebot; Wohnungswesen; Befragung; Mietwesen