Schwierigkeiten mit dem Raumbegriff in der Geographie. - Bartels, Dietrich (My University, 1974)
Gegenüberstellung und Erörterung von vier verschiedenen Raumbegriffen, als Ausflüsse jeweils epochentypischer Paradigmata Raum (1) als Wahrnehmungsgesamtheit, (2) als Gegenspieler (Mensch-Natur), (3) als dimensionaler ,,Behälter'' und (4) als sozial-distanzielles Interaktionsgefüge. Mit den Gedanken soll ,,eine Besinnung auf die Vieldeutigkeit des geographischen 'Raum'-Terminus erfolgen und auf die Schwierigkeiten gegenwärtiger fachsprachlicher Verständigung aufmerksam gemacht werden''.
Keywords: Raum; Terminologie; Geographie; Analysemethode; Wissenschaftstheorie; Raumtheorie