Funktionsräumliche Arbeitsteilung. Teil I, Allgemeine Grundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ergebnisse des einen von zwei Arbeitskreisen der Akademie für Raumforschung und Landesplanung werden vorgestellt, die alternative Modellvorstellungen zur Verwirklichung der Ziele der Raumordnung vertreten. Der hier repräsentierte Arbeitskreis ging von dem Konzept einer "Funktionsräumlichen Arbeitsteilung im Bundesgebiet" aus, d. h. von einer Vorranggebietekonzeption, wie sie neuerdings in Ansäzten in Raumordnungsprogrammen zu finden ist. Es werden in diesem ersten Teil die allgemeinen Grundlagen des Konzeptes dargestellt, mit der gemeinsamen Grundauffassung, daß "funktionsräumliche Arbeitsteilung" die Herausarbeitung und bestmögliche Nutzung der räumlichen und insoweit auch funktionalen Ungleichheiten der Teilräume der Bundesrepublik zum Ziele haben muß und weniger die Harmonisierung räumlicher und sozio-ökonomischer Ungleichheiten etwa durch den Ausgleich bestehender Disparitäten. st/difu
Keywords: Funktionsraum; Arbeitsleistung; Volkswirtschaft; Ökologie; Grundlage; Raumordnung; Planungsprozess