Positivbeispiele Lärmaktionsplanung. Umsetzungsbeispiele aus der kommunalen Praxis. 2., vollständig überarb. Aufl. - Ohm, Dirk; Rink, Andreas (My University, 2018)
Der Freistaat Sachsen veröffentlicht als Planungsunterstützung einen Bericht über Positivbeispiele in der Lärmaktionsplanung. Dabei kommen Umsetzungsbeispiele aus der kommunalen Praxis zum Tragen. So können Kommunen und Gemeinden ihre Vorgehensweisen verbessern und sich deren Bürger kompetenter in diese Planungen einbringen. Die Kapitel im Einzelnen: 1) Handlungsfelder der Lärmaktionsplanung; 2) Handlungsfeld Erhalt und Sanierung der Verkehrsinfrastruktur; 3) Handlungsfeld Verkehrsorganisation und Verkehrssystemmanagement; 4) Handlungsfeld Straßenraumgestaltung; 5) Handlungsfeld aktiver und passiver Lärmschutz; 6) Handlungsfeld Öffentlichkeitsarbeit und Bürgerbeteiligung; 7) Instrumentarienentwicklung und Monitoring; 8) Fazit.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Lärmschutz; Lärmbelastung; Best Practice; Straßenraumgestaltung; Verkehrsorganisation; Lärmaktionsplanung